terça-feira, 22 de novembro de 2011

Empanadas

Recebi essa receita de uma amiga virtual muito simpática, aliás, precisamos combinar de nos conhecermos pessoalmente!!!! Carla Stancati, é artista plástica e tem um atelier de cupcakes (http://lalyscupcakes.blogspot.com/).

Fiz algumas adaptações na receita original como a substituição das farinhas branca e integral por farinha sem glúten. Ah, também mudei o recheio, ao invés de ricota com espinafre fiz outros dois sabores, ricota com cenoura e shimeji com tofu.

Irei postar a receita original da Carla, a receita da farinha sem glúten, minha receita adaptada e os dois recheios.


Receita de Empanada Integral - Carla Stancati

Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo branca (pode substituir por farinha de aveia)
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher sopa rasa de sal
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 130 ml de água fria
- 1/3 xíc. gergelim branco ou preto

Recheio: (ricota com espinafre) Obs: Você pode fazer vários recheios: beringela com passas, proteina de soja com azeitona.
- 1xíc. cebola bem picada
- 250 g de espinafre picado
- 300 g de ricota
- 1 col sopa de queijo parmesão
- 1 col sopa de azeite
- sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto (se quiser, pode acrescentar nozes picadinhas)

Como fazer:
Recheio:
Refogue o espinafre no azeite,junto com a cebola picadinha até murchar bem. Deixe esfriar levemente e junte a ricota já desmontada e o restante dos ingredientes. Reserve até a hora de montar.

Massa:
Peneire as farinhas e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe até conseguir uma farofinha, junte o ovo já batido e mexa bem a massa. Se for necessário vá adicionando a água aos poucos até obter uma massa bem unida. O gergelim vc pode acrescentar por último ou apenas para decorar as empanadas depois de montadas.
Forno: Pré-aqueça o forno a 200°C.
Monte as empanadas e coloque-as numa assadeira polvilhada com farinha de trigo integral. Asse por 30 minutos ou até dourarem.




Farinha Sem Glúten

Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de fécula de batata
- ½ xícara de polvilho doce

Modo de preparo:
Misturar bem e guardar em pote bem fechado.



Empanada adaptada

Massa:
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha sem glúten
- 1 colher sopa rasa de sal
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 130 ml de água fria
Modo de preparo: Coloque em uma vasilha a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe até conseguir uma farofinha, junte o ovo já batido e mexa bem a massa. Se for necessário vá adicionando a água aos poucos até obter uma massa bem unida. Pré-aqueça o forno a 200°C. Monte as empanadas e coloque-as numa assadeira untada com manteiga e farinha sem glúten ou de trigo integral. Asse por 30 minutos ou até dourarem.







Recheio ricota com cenoura:
Ingredientes:
- 250 g de ricota
- cenoura ralada
- 1 col sopa de azeite
- sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e reserve.




Recheio shimeji com tofu:
Ingredientes:
- 1/2 xícara de cebola bem picada
- 250 gramas de shimeji picado grosseiramente
- 200 gramas de tofu picado miúdo
- cebolinha picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- shoyu light a gosto
Modo de preparo: Refogue a cebola na manteiga até murchar bem e junte o shimeji e o shoyu (cuidado com a quantidade de shoyu pois pode deixar o recheio muito salgado). Desligue o fogo e acrescente o tofu e a cebolinha. Reserve até a hora de montar.








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